COLEGIO DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA. monachil

Arquitecto Proyectista: LUIS GUSTAVO GARCÍA-CAMACHO GARCIA Arquitecto Colaborador: RAQUE ARENAS RODRIGUEZ; CARLOS RODA GARCIA Arquitecto Técnico: JAVIER SANCHEZ FERNADEZ Estructuras: -- Instalaciones: -- Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Monachil Constructora: -- Project Manager: -- Fecha del Proyecto: Junio 2016 Fecha de Finalización del Proyecto: septiembre 2016 Fecha de Ejecucion Material: -- Superficie Construida: 2.230 m2c PEM: 2.236.000 € Infografía: g-CAA Fotografía:

situacion

La consolidación del casco histórico de Monachil hace que el municipio se formalice como un núcleo intenso. El enclave en donde se situará el futuro COLEGIO DE EDUCACIÓN INFANTIL se presenta como una zona de transición atravesada longitudinalmente por el río Monachil y bordeada por uno de sus costados por el río Huenes. En este lugar, cualquier vacío adquiere un valor adicional que tiene que ver con la idea de contraste o límite. A este valor se le añade el hecho relevante de ser un vacío urbano con vocación de ser referencia visual. COLEGIO DE EDUCACIÓN INFANTIL

Maqueta 0 copia

La línea que separa el terreno construido del paisaje rural es cada vez más confusa y se difumina con el paso del tiempo. Lo edificado y lo natural se superponen continuamente. Los terrenos intermedios poseen la particularidad de estar constituidos de diferentes naturalezas en las que se producen infiltraciones entre lo natural y lo artificial. Esto nos permite tomar referencias del paisaje no construido para incluirlo en el proyecto como si se tratara de un posibilidad más. Esta ambigüedad se hace compatible por complementariedad.
3 copia

Se propone un centro abierto hacia el paisaje, pero también hacia sí mismo. Un espacio intermedio entre lo construido y lo natural. Cada área funcional se interpreta como zona independiente tanto en su funcionamiento como en su percepción. Las circulaciones se producen a través de espacios ambiguos en donde los flujos se acompañan de zonas ajardinadas y piezas que se mezclan y que dejan introducir soleamiento y aire natural. Los vacíos son nexos de unión. Se persiguen este tipo de intersecciones.

PLANTA BAJA

4 copia

El acceso principal se realiza desde la calle Huenes. Encontramos un espacio de recepción, tamizado y vigilado por el resto de volúmenes, que nos permite subir por una rampa de acceso hasta el patio articulador central, desde donde se da acceso a las distintas zonas que conforman el centro y donde se sitúa el núcleo principal de comunicación vertical (acceso a planta semisótano, planta baja, planta primera y planta segunda). Existirá también un acceso secundario desde el espacio público que se sitúe al sudeste, desde donde se verán las zonas de juego de primaria, la pista polideportiva, el pabellón y la fachada principal.

PLANTA PRIMERA

Se reserva un espacio en planta semisótano para colocar las instalaciones. En planta baja se disponen los usos de administración más importantes, las zonas de infantil, biblioteca, comedor, usos múltiples, pabellón, pista polideportiva, patios y todas las zonas de juego. En definitiva, los espacios que por sus características funcionales y formales deben estar ahí. plantas primera y segunda para alojar las aulas de primaria tercer ciclo; recursos y aulas de pequeño grupo), la sala de APAS y alumnos. Todo ello conforme a las superficies indicadas en los cuadros que siguen, de acuerdo con la normativa oficial vigente y ajustándose a los parámetros recomendados en la “Orden de 24 de enero de 2003 de la consejería de educación y ciencia por la que se aprueban las “Normas de diseño y constructivas para los edificios de uso docente”.

2 copia